Ci-dessous la recette simple et légère de l'aile de raie et sa purée de haricots verts. Sobre mais savoureux ce met d'un soir.
Des casseroles à fond épais
Dans le post ci-dessous, j'avais commencé une chronique sur les ustensiles de cuisine qu'il faut avoir pour bien s'organiser. On avait évoqué le rôle imparable d'un bon couteau. Parlons maintenant des casseroles. Si vous le pouvez, équipez-vous de robustes casseroles à fond épais. Il en existe pour tous les budgets. Prenez aussi une poêle antiadhésive de très bonne qualité. Enfin, le wok me paraît également indispensable aujourd’hui pour une cuisine saine et différente. Dites-m'en des nouvelles.
Aile de raie & purée de haricots verts
Pour 4 personnes
2 à 4 petites ailes de raie (selon la taille)En cuisine on s'organise
Avant de retrouver ci-dessous la recette de la salade d'endives et oranges, l'envie de vous donner quelques astuces pour s'organiser en cuisine me pousse à ouvrir un paragraphe sur les ustensiles de cuisine. A l'heure où l'on trouve aisément du matériel de cuisine à des prix abordables, il serait dommage de retrouver en cuisine du piètre matériel, facteur d'agacement. Commençons par la base : les couteaux de cuisine.
De bons couteaux de cuisine
S’il y a un seul poste sur lequel vous ne devez pas faire l’impasse, ce
sont les couteaux de cuisine. Dans un premier temps, il ne vous en faut
que 2 à 3 de très bonne qualité : un couteau d’office d'environ 13 cm, un autre autour de 21 cm et un couteau à dents de 30 cm. À l’achat, vérifiez
que le couteau est assez lourd et que la lame est rigide. Si vous
hésitez à vous équiper de bons couteaux, essayez déjà avec un premier
couteau. Vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer.
Consultez par exemple le site des couteaux Pradel. C'est une marque de très bonne qualité à des prix tout à fait abordables.
Actu Cuisine
Pour ceux qui connaissent, c'est la semaine du Fooding en ce moment à Paris? 9ème édition sur le thème du décalage, des incorrects qui vont bousculer les habitudes. Un foie de plus ce sera la cohue sur les lieux de l'événement. Renseignement sur http://www.lefooding.com
Salade d'endives et oranges
Pour 4 personnes
3 endives blanchesPour la vinaigrette :
2 cuil. à soupe de miel
Avant de retrouver ci-dessous la recette de la purée de potimarron et ses magrets de canard au miel, un peu d'actu...
En cuisine, on parle de retour à la cuisine de nos grands-mères pour qualifier l’attitude de ceux qui cherchent racines dans leur histoire, dans leur famille, dans leur région donc. Clairement, à l’approche de Noël, beaucoup délaissent l’original et l’exotique pour une cuisine qui vient de chez eux, pour des ingrédients qui parlent, qui évoquent, qui se souviennent. Au salon Saveurs des plaisirs gourmands qui tiendra cuisine à l’Espace Champerreret du vendredi 4 au lundi 7 décembre 2009, on plonge dans le Noël de chez nous, dans le Noël des Régions. Salaisons, champignons, vins, confiserie, fromage... au fond, cette simplicité proposée là ne fait que refléter l’air du temps. Quand on a du mal à savoir si on va passer l’hiver tout en santé, mieux vaut se rapatrier à la maison, et savourer ce qui nous a permis d'en arriver là !
Recette de la purée de potimarron et ses magrets de canard au mielPour 4 personnes
2 magrets de canardAvant la recette du Sabayon au cidre et ses pommes poêlées... dans tout juste un mois c’est Noël. J-24.
Avec les pub guirlandurées, empapillotées et scintillantes qui viennent heurter nos papilles, rien ne vaut des nourritures terrestres fabriquées par nos soins. On a envie de vins chauds dans la casserole, de mains dans les nervures d’un gros foie gras, d’une aiguille à recoudre un chapon tout juste fourré. Alors au kiosque à journaux, on ouvre quelques magazines avec un feuilletages qui a souvent pour but : glaner des idées de recettes pour les fêtes, de l’apéro au dessert, en passant par des incursions chez les grands de la cuisine qui, généreux, nous gâtent de bons conseils culinaires.
Spécial fêtes, mes deux conseils pour préparer les repas de fête : achetez 2 titres de la presse !
Il y a des belles photos, des belles adresses, de beaux portraits. On ne demande que ça avant les fêtes : que les magazines cuisine pétillent de sapins de Noël, de chocolat fondant et de papillottes étincelantes !
Et maintenant, la recette du Sabayon au cidre et ses pommes poêlées
Pour 4 personnes
4 pommesPréparez les pommes:
Dressage
Dimanche dernier, au marché du Boulevard Blanqui, nous avons glané ci et là quelques légumes pour entamer la semaine. C'est agréable le marché le dimanche, on a le temps d'y flâner et d'acheter des produits qui inspirent même si l'on ne sait pas très bien comment les cuisiner. La betterave crue et le fenouil ont fait l'objet de quelque unes de mes interrogations cette semaine. J'ai consulté mes sources avant de me lancer. Est-ce tricher ?
Quelques sources quand on n'a pas d'idées pour cuisiner les légumes.
Pour cuisiner les légumes, il faut s'équiper de livres de recettes de bonne qualité spécial légumes. C'est indispensable. Nous utilisons très régulièrement Le potager dans l'assiette d'Yves Le Floc'h Soye chez Solar. Simple bible du légume.
Plus récemment, j'ai acheté Légumes vite prêts (Marabout) : très Worldfood puisque imprimé en premier lieu en Australie en 2007. Parfois c'est thaïe, parfois c'est italien ou c'est chinois, mais aussi espagnol ou français. C'est facile et très original à la fois.
Pour des légumes au naturel, il faut aller puiser dans la Cuillère d'argent, la bible de la cuisine italienne. Priorité aux légumes. Priorité à la méditerranée.
Côté Internet, beaucoup d'entre vous vont sur www.marmiton.org. Moi je préfère Elle à table parceque j'ai une confiance absolue dans les recettes. Les fiches ELLE sont préparées par des stylistes culinaires reconnues.
Vous pouvez aussi consultez les blogs de cuisine. A vous de trouver ceux qui vous conviennent le mieux.
Ce soir, j'avais des fenouils et j'étais bien indécise avec ces bulbes en main. Sur Elle à table, en tapant fenouil dans le petit moteur de recherche, j'ai trouvé une recette de Gratin de fenouil au chèvre et je m'en suis inspirée pour faire ces Lasagnes au fenouil et chèvre. Voyez plutôt.
Lasagnes au fenouil et chèvre
Pour 4 personnes
2 gros bulbes de fenouil ou 4 moyensPavé de biche et ses navets
Pour 2 personnes
2 pavés de bicheLes sablés aux noix. Mercredi dernier, Elvire m'a apporté un sac de noix fraîchement ramassées. Il fallait donc en faire quelquechose de ces noix autrement elles allaient encore terminer exposées dans un saladier et jamais avalées. Il en va ainsi. La noix remplie de joie quand on la reçoit puis termine oubliée dans un coin de cuisine. Seul le téméraire qui se saisit du problème un casse-noix en main sauve la noix du péril.
Luc avait envie de sablés et Sibylle, qui nous attendait samedi soir, m'avait fait la demande de quelques petits gâteaux maison pour accompagner sa panacotta de tradition. Le sablé aux noix est né de là.
Pour affiner la recette, j'ai tout de même parcouru un ou deux livres de recettes de cuisine, puis j'ai jeté un oeil sur le blog de Pascal Weeks qui a toujours quelques idées intéressantes.
Deux conseils avant de débuter :
1. La noix est délicieuse lorsqu'elle est torréfiée au four. Les arômes se développent considérablement. Une fois retirées de leurs coquilles, déposez les noix sur la plaque du four préchauffé à 180 °C (th. 6). Laissez les noix prendre un peu de couleur 4 ou 5 min. Surveillez afin qu'elles ne brûlent pas. Sortez la plaque du four, laissez refroidir et concassez vos noix. Si vous n'avez pas de noix fraîches, torréfiez également les cerneaux de noix achetés en sachet.
2. C'est assez difficile de façonner de jolis sablés. Une astuce : roulez votre pâte en un boudin de 5 à 6 cm de diamètre, protégez avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur 1 h. Une fois refroidi, votre rouleau de pâte se découpera aisément en de réguliers sablés prêts à être enfournés.
Recette des sablés aux noix
Pour environ 25 sablés (5 cm de diamètres)
40 noix entières ou 145 g de cerneaux de noixPour cette recette de cuisses de lapin, j'ai utilisé un mini hachoir électrique. Petit et très efficace, il est idéal pour hacher rapidement herbes, oignons, ail, fromages ou noix. Les ingrédients se mêlent les uns aux autres. Les saveurs naissent. Pour ce lapin, vous allez réaliser une pâte à base de miel, coriandre, moutarde et ail puis vous l'enduirez largement sur les cuisses de lapin. La cuisson au four va former une croûte épicée qui convient parfaitement au lapin.
Lapin au miel, coriandre, moutarde et ail
Pour 4 personnes
4 cuisses de lapinLa côte de blette c'est pas bête quand on a envie de légumes oubliés. Vous cuisinez les côte et vous conservez les feuilles pour une soupe au goût proche de celui des épinards.
Soupe de blettes
Pour 4 personnes
2 grosses poignées de feuilles de blettes