Je
voudrais vous dire qu’il n’y a aucune raison de s’effrayer de la worldfood –
entendez cuisine du monde – Autant passer à côté d’une caverne d’Alibaba sans
même y jeter un œil. La worldfood, nous nous y attaquons de plus en plus
souvent avec Luc pour 2 raisons majeurs :
- 1. La
difficulté de trouver les ingrédients est un faux problème. Dans la cuisine du
monde, on finit tous par utiliser plus ou moins les mêmes produits. Côté
légumes et viandes en tout cas. Pour les sauces ou certains ingrédients du
placard vraiment typiques, on les trouve souvent dans les supermarchés au rayon
« étranger ». Une fois achetés, ils vous feront plusieurs mois.
Alors, on arrête de croire que la cuisine étrangère est compliquée. On lit la
recette, on fait une liste de course – qui vous surprendra par sa banalité - et
on fonce au supermarché.
- 2. Des
goûts nouveaux, des accords subtils. C’est vrai quoi… vous n’en avez pas raz le
bol de manger des taboulés, des salades de pâtes et des pommes de terre
mayonnaise à tous les pique-niques, à toutes les pendaisons de crémaillères,
voire même à toutes les communions ! Moi je crie « on n’en peut plus
de ces salades » ! Si on testait des mélanges d’ailleurs, pas du tout
si compliqués :
- Blanc
de poulet, poivron, concombre, vermicelle de riz, menthe fraîche et nuoc-mâm
- Bœuf
grillé, concombre, tomates cerises, menthe, basilic, coriandre, sauce soja et
citron vert
- Chou-fleur,
olives vertes, céleri, oignon rouges, feta et citron
- Spaghettis,
pois gourmands, petits pois, oignon rouge, câpres, ricotta et jus de citron
Alors ?
vous en dites quoi ?
la salade de poulet à l'asiatique
400 g de blancs de poulet
4 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de sauce soja
600 g de chou blanc râpé
2 carottes
2 petites gousses d'ail
1 poivron rouge
1 concombre
2 branche de menthe fraîche
2 branches de coriandre
1 citron vert
1 c. à café d'huile de sésame
3 c. à soupe d'huile d'olive
- Emincez le poulet. Mélanger avec le miel et la sauce soja dans un saladier. Couvrez et laissez reposer au frais pendant 2 h.
Lavez et râpez le chou blanc et les carottes.
Lavez et découpez le poivron rouge et le concombre en petits dés.
Lavez et hachez la menthe fraîche et la coriandre.
Faites chauffer l'huile dans un wok et faites sauter le poulet quelques minutes pour qu'il soit bien doré et cuit à point.
Mettez le poulet, le chou blanc, les carottes, le poivron et les concombre dans un saladier. Mélangez.
Ajoutez le jus de citron vert, l'huile d'olive, l'huile de sésame et les herbes.
Servez.
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