Chez les maraîchers de Mouffetard, l'été s'en est allé. Il y a peu encore, les fruits rouges narguaient nos porte-monnaies avec leurs prix indécents. Nos papilles y croyaient dur comme fer devant les grosses fraises arrogantes. Puis elles repartaient déçues regrettant secrètement les fruits chauds et sucrés du jardin de grand-maman, d'antan.
L'heure n'est plus aux jérémiades. Les étales un peu tristounes croulent sous les pommes. On aurait tord de les ignorer. Certes, il faut dépasser la vision quelque peu déprimante de la pomme nue sur son assiette pour s'aventurer trois virages plus loin dans des accords chaleureux. Voici quelques idées, empotés que nous sommes :
Une compote de pommes classique, pour ceux qui n'ont jamais commencé
2 belles poires
1/2 jus de citron
- Pelez, épépinez et coupez les pommes et les poires en petits morceaux.
- Dans une casserole à fond épais, versez le jus de citron et 3 cuil. d'eau. Ajoutez le fruits, couvrez et faites cuire à feu le plus doux possible et le plus longtemps possible.
- De temps à autres, soulevez le couvercle et mélangez. Les fruits ne doivent pas attacher au fond de la casserole. Rajoutez un peu d'eau si besoin est.
- Servez de préférence tiède, nature ou accompagné d'un fromage blanc ou d'une boule de glace à la vanille.
Une compote Poires Pommes Gingembre
4 pommes et 4 poires1 noix de gingembre pelé et râpé
30 g de beurre / 1 gousse de vanille
3 cuil à soupe de sucre en poudre
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle
- ajoutez les graines noires de la gousse de vanille puis les quartiers de pommes et de poires.
- Pelez le gingembre, râpez-le et ajoutez le dans la poêle.
- Ajoutez enfin le sucre et faites cuire à feu doux en remuant souvent.
La compote de pommes au citron vert
Pour 6 personnes8 pommes
1 citron vert
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux.
- Lavez et découpez le citron vert en petits cubes (en conservant la peau)
- Dans une casserole à fond épais, versez les fruits et les cubes de citron vert. Couvrez et faites cuire à feu le plus doux possible et le plus longtemps possible.
- De temps à autres, soulevez le couvercle et mélangez. Les fruits ne doivent pas attacher au fond de la casserole. Rajoutez un peu d'eau si besoin est.Sucrez si vous préférez.
Et d'autres idées maintenant :
Une compote de poires miel et baies de GenièvreUne compote de pommes accompagnée d'une grosse cuillère de confiture de lait
Une compote de pommes et de reines-claudes avec des raisins de Smyrne et des amandes effilées
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