A trop vouloir servir ce soufflé au citron,
le succès fit légion,
aussi nous demanda-t-on,
de livrer quelques informations.
Le soufflé, c’est pas si compliqué. Si vous l’aimez salé, préparez vous psychologiquement à ne pas rater la béchamel qui sert de base à tout soufflé salé. Vous devrez ensuite ajouter quelques jaunes d’œufs, puis des blancs battus pas trop fermement – c’est ici un des secrets pour réussir un soufflé. Saumon, fromage, foies de volaille… ce sont, pour finir, ces ingrédient ajoutés qui apporteront la drôlerie à votre soufflé salé.
Si vous l’aimez sucré, alors c’est une crème pâtissière maison qu’il vous faudra souvent concocter. Comme pour le soufflé salé, on y ajoute ensuite des jaunes puis des blancs battus. J’aime le soufflé au Grand Marniez, à la vanille, au citron mais aussi les soufflés aux fruits où il est recommandé de simplement mélanger des blancs d’œufs battus à une compote de fruits bien chaude et bien sucrée avant d’enfourner.
Le soufflé au citron pourrait répondre aux règles énoncées ci-dessus. Par chance cette recette vous épargne la crème pâtissière pour préférer un simple mélange sucre, zeste et jus de citron puis jaunes et blancs d’oeufs. Mais avant de démarrer, quelques secrets et astuces pour réussir un soufflé :
• Commencez toujours par beurrer abondamment vos moules à soufflé, farinez-les (ou sucrez-les), puis placez-les au réfrigérateur,
• Notez que votre recette comportera souvent plus de blancs que de jaunes d’œufs,
• Pour plus de sécurité, vous pouvez ajouter à la préparation une cuillère de maïzena ou de fécule délayée dans un peu de lait,
• Attention, votre préparation ne doit pas trop liquide. Cela peut être le cas si vous ajoutez un liquide comme du jus de citron. Préférez le zeste.
• En versant dans les moules, veillez à ne pas en mettre sur les bords,
• Votre four ne doit pas être à chaleur ventilée ou tournante. La température doit chauffer le moule sur la surface inférieure, puis monter progressivement,
• N’ouvrez pas la porte du four en cours de cuisson,
• Servez immédiatement.
Pour 6 personnes
2 zestes de citron
1 citron non traité (jus et zeste)
4 jaunes d’oeufs
5 blancs d’oeufs
70 g de sucre en poudre
Sucre glace
• Préchauffez le four à 180°.
• Beurrez puis sucrez légèrement 6 ramequins allant au four. Placez les ramequins au réfrigérateur.
• Râpez le zeste du citron puis pressez le citron.
• Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs en incorporant peu à peu 50 g du sucre en poudre. Ajoutez le zeste du citron et mélangez à nouveau.
• Montez les blancs d'oeufs en neige avec le reste du sucre en poudre. Ajoutez délicatement le jus de citron. Vos blancs d'oeufs ne doivent pas être trop fermes.
• Versez une cuil. à soupe du mélange blancs d’œufs dans le saladier. Mélangez doucement puis incorporez délicatement le reste des blancs et mélangez à nouveau. Versez le mélange dans les ramequins en faisant attention de ne pas en verser sur le bord des ramequins.
• Poudrez de sucre glace.
• Enfournez pour 7 minutes et servez immédiatement.
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