Débutons par 2 choses inavouables :
OUI ma lecture du ELLE s'inscrit chaque semaine dans un rituel précis.
NON, je ne me suis pas sentie concernée par les articles du ELLE de cette semaine.
Le rituel du ELLE, c'est attendre le moment opportun pour l'ouvrir, ne jamais le feuilleter sous peine d'un abandon irrémédiable, lire l'édito qui fait du bien parce qu'il aime les femmes du monde entier, lire page après page le reste du magazine - éventuellement revenir plus tard sur le guide culture-elle pour les critiques cinema et les livres-de-elle.
Cette semaine, quel ennui, rien à se mettre sous la dent... Rachida et sa fi-fille, la mode printemps été 2009 tellement éclectique qu'on ne sait pas ce qu'il faudra enfiler pour descendre à St Trop, le blues de l'hiver, des étiquettes intelligentes... bref ça fait pas rêver...
Dans les fiches recettes, on a tout de même déniché un velouté de saison tout à fait sympathique, qu'il faut bien assaisonner pour un résultat délicat.
Un velouté d'hiver
Chou-fleur, navet, champignon
Pour 4 personnes
Préparation 15 min - Cuisson 20 min
300 g de petits navets
200 g de champignons de Paris
500 g de fleurette de chou-fleur
1 cube de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche
4 pincée de curcuma en poudre
1 cuil. à soupe de gros sel
sel fin
poivre du moulin
vinaigre de riz
- Lavez et épluchez les navets. Coupez-les en 4.
- Lavez le chou-fleur. Détaillez les fleurettes.
- Frottez la base des champignons et découpez-les en quatre.
- Dans une grande cocotte, versez 1,5 litre d'eau. Ajoutez le gros sel, le bouillon de volaille et faites cuire à la vapeur tous les légumes pendant 10 min.
- Retirez la cocotte du feu et mixez longuement les légumes.
- Incorporez la crème fraîche.
- Assaisonnez avec le sel fin, le poivre du moulin, le curcuma, le vinaigre de riz. Goûtez et prenez le temps de rectifier l'assaisonnement : la saveur du chou-fleur, des champignons et des navets se révélera lorsque votre velouté sera fortement salé, poivré et relevé de quelques épices corsées !
Commentaires
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