Sauvés par le livre "les meilleurs Régimes du monde" du Docteur Jacques Fricker et de Dominique Laty – aux éditions Odile Jacob… !
Si à l’heure de la crise financière, vous avez tout de même décidé de tout quitter pour vivre centenaire, mince et en forme, en Crète grâce au régime Crétois, sachez que, désormais, d’autres latitudes s’offrent à vous pour vivre selon cette aspiration profonde et saine. Faites votre sac. Partez pour toujours pour une certaine région reculée du Caucase, pour l'Ile d'Okinawa au Japon, pour la vallée de Vilcabamba en Equateur ou encore chez les Pakistanais de Hunza...
Là-bas, « on s’étonne d’y retrouver beaucoup de produits communs avec ceux du fameux régime crétois : ail, haricots secs, céréales, grenade, noix, yaourt, lait de brebis » cite Catherine Roig dans le ELLE du 29 septembre 2008, feuilleté un peu tardivement, j’en conviens.
Si vous reculez devant l’obstacle, si vous relooker en Crétoise géorgienne vous rebute… si les vallées de Vilcabamba ou d’Hunza vous terrifient, restez plutôt avec nous et suivez le guide :
Votre régime alimentaire devra désormais comporter peu de mauvaises graisses et de sucres rapides. En revanche, consommez en abondance :
• Des fruits et légumes, à brosser plutôt qu’à éplucher pour conserver les vitamines.
• Des protéines végétales et sucres lents : riz, pâte, légumes secs, pain, sans complexe donc !
• De bonnes graisses : les oméga-3 du poisson, des huiles de colza, soja et noix,
• Des épices et fines herbes comme le curcuma, le romarin, la sauge, le curry et le poivre
• Et pour la viande, 200 à 300 g par semaine suffisent.
Poursuivez la lecture page 124, 126 et 128 de votre ELLE du 29 septembre 2008, sinon rendez-vous sur ww.elle.fr. Vous y retrouverez tous les secrets de la roquette, du sésame, du curcuma, du concombre, du chou…
Et sachez même que j’ai eu envie d’embrasser les auteurs de ce livre quand j’ai vu que la recette de Luc « les pâtes aux légumes » faisait partie du Top 15 des aliments anti-âge, forme et minceur ! Ici, le riz, les pâtes ou le pain de seigle sont excellents, idéalement mariés avec des légumes cuits.
Recette des Pasta Verde - Pâtes aux légumes verts
Pour 4 personnes
400 g de pâtes
3 petites courgettes
1 poivron vert
1/2 petit piment rouge
1 tige de citronnelle
2 cuil. à soupe de Worcestershire sauce
2 cuil. à soupe de sauce de soja
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
130 g de parmesan râpé
Sel, poivre du moulin
• Supprimez les feuilles vertes ou la première feuille de la tige de citronnelle. Ne gardez que le blanc. Émincez ce dernier finement.
• Découpez le petit piment rouge en deux, retirez les graines, l’émincer finement.
• Coupez le poivron en deux, retirez les graines et découpez en petits tronçons.
• Lavez puis découpez en petits cubes les courgettes, sans retirer la peau.
• Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse ou un wok, jetez la citronnelle et le piment rouge pour les faire revenir.
• Ajouter le worcestershire sauce, la sauce de soja, le vinaigre de riz. Si vous n’avez pas de vinaigre de riz, remplacez par du vinaigre de vin.
• Lorsque le mélange est légèrement doré, jetez les cubes de poivrons verts. Faites revenir environ 3 min.
• Ajoutez les courgettes, salez, poivrez et faites revenir environ 5 minutes. Les courgettes doivent rester fermes, bien croquantes.
• Arrosez d’huile d’olive au citron, ou, si vous n’en avez pas pas, d’huile d’olive puis d’1 cuil. à soupe de jus de citron.
• Réservez le mélange
• Faites bouillir une grande marmite d’eau. Ajoutez du gros sel. Quand l’eau bout, plonger les pâtes. Arrêtez la cuisson selon ce qui est indiqué sur le paquet de pâtes. Ces dernières doivent être al dente.
• Egouttez les pâtes puis les versez dans un plat de service. Ajoutez le mélange poivrons, courgettes
• Goûtez et n’hésitez pas à rajouter du sel, du poivre et de l’huile d’olive.
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