Il y a quelques jours nous avions dans notre panier un légume difficile à identifier. Nos recherches nous ont menés sur la piste du panais. Je ne connaissais pas ce légume d'automne et d'hiver, proche de la carotte ou du navet. Un goût à part, difficile à comparer.
On dit que le panais peut remplacer vos navets dans une recette qui en demande et qu'il peut également se cuisiner comme une carotte. On dit aussi que sa cuisson est plus rapide que celle de la carotte ou de la pomme de terre.
Le printemps est déjà là. Alors si vous approchez d'une racine jaunâtre et conique égarée sur une étale de votre marché local, pensez Panais et imaginez une assiette de frites de panais croustillantes au miel. Léger le panais.
Frites de panais au miel
Pour 4 personnes - 10 min de préparation - 15 min de cuisson
1 kg de panais
6 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil. à café de cumin en grain
1 cuil. à café de piment de Cayenne moulu
1/2 cuil. à café de quatre épices
3 cuil. à soupe de miel
Sel et poivre
- Préchauffez votre four à 210°.
- Lavez et épluchez les panais. Découpez-les en grosses frites.
- Préparez l'assaisonnement : dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le cumin en grain, le piment de Cayenne moulu, les quatre épices et le miel.
- Dans un grand saladier, mélangez les panais avec l'assaisonnement. Les frites de panais doivent être bien assaisonnées.
- Déposez les panais sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.
- Salez, poivrez et enfournez pour 15 à 20 min. Surveillez la cuisson : les panais sont cuits lorsqu'ils sont tendres.
- Servez immédiatement en accompagnement d'une viande.
Commentaires
Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.