C'est si bon d'être surpris par une recette.
J'avais des pavés de saumon, j'avais des pousses d'épinard... mais j'avais l'oeil noir et l'humeur d'un poisson rouge tournant mollement dans son bocal.
L'agrume m'a sauvé du péril. Pour cette recette, j'ai donc commencé par préparer une sauce très fraîche et très parfumée à base d'huile d'olive et d'ail, puis je l'ai allongée avec du jus de citron et d'orange. Le résultat est très intéressant et se marie parfaitement avec la suite : un pavé de saumon que j'ai tout simplement grillé au four et des pousses d'épinards préparées en salade. Proposez du riz pour un plat plus consistant.
Comme quoi l'agrume... hum
Saumon grillé et sa sauce aux agrumes
Pour 4 personnes
Préparation 10 min - Cuisson 8 min
4 pavés de saumon
500 g de pousses d'épinard
Riz
Pour la sauce
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
1/2 citron (jus)
1/2 orange (jus)
1 gousse d'ail pressée
- Préchauffez le four à 240 °C (th8).
- Préparez du riz pour 4 personnes.
- Lavez et essorez les pousses d'épinard.
- Tapissez un plat allant au four d'une feuille d'aluminium.
- Déposez dans le plat les pavés de saumon, côté chair, et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Préparez la grille dans la partie supérieure du four et déposez-y le plat.
- Faites cuire le saumon 4 min puis mettez le four en position gril et poursuivez la cuisson pour encore 4 min.
- Retirez le plat du four et réservez.
- Préparer la sauce : Pressez la gousse d'ail. Dans un bol, versez l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, le jus de citron, le jus d'orange et ajoutez la gousse d'ail pressée. Fouettez le tout. Poivrez.
- Pour servir, disposez sur chaque assiette les pousses d'épinards, un pavé de saumon, 2 cuil. à soupe de riz.
- Arrosez les pousses d'épinard et le saumon de la sauce aux agrumes. Servez aussitôt.
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