Caline a fêté ses X0 ans. Nous aussi. La fête, les fêtes, sont passées. Il reste les photos. Les souvenirs de tous les amis qui sont venus nous entourer. Luc en bon gourmet avait décidé que cet anniversaire serait inscrit sous le signe de l'Italie. Il n'a pas eu tord. L'Italie c'est si bon quand c'est bon.
En Italie - au pays - on irait volontiers plus souvent. On s'était promis "une fois l'an", mais on n'a pas tenu notre promesse notamment pour cause d'un chipiron livré en novembre dernier.
Un jour, au détour d'une lecture, on a découvert que Qualitalia, le traiteur italien incroyablement connu du milieu professionnel, avait son antre à deux pas de chez nous. Luc y est allé secrètement et a rapporté pour la fiesta des bocaux par milliers : olives taggiasche, petits artichauts à l'huile, pâte de tomates sèches, câpres au sel, pâtes d'olives. Andiamo.
Je sais que Laura Zavan, italienne qui vit en France depuis une dizaine d'année, la spécialiste des livres de recettes italiens, s'approvisionne aussi chez Qualitalia. Son livre de recettes My little Italy n'est pas inutile. Une bonne idée de cadeau.
A propos de plats italien, j'aime cette salade de pommes de terre préparées plusieurs fois ces derniers jours. Il suffit d'avoir dans sa cuisine des poivrons et des pommes de terre, quelques filets d'anchois, des câpres et des cornichons. Rien de bien compliqué donc. Le résultat est très intéressant.
A propos de plats italien, j'aime cette salade de pommes de terre préparées plusieurs fois ces derniers jours. Il suffit d'avoir dans sa cuisine des poivrons et des pommes de terre, quelques filets d'anchois, des câpres et des cornichons. Rien de bien compliqué donc. Le résultat est très intéressant.
Salade de pommes de terre câpres anchois
Pour 4 personnes
600 g de pommes de terre
1 poivron vert ou rouge
1 oeuf
1 poivron vert ou rouge
1 oeuf
5 filets d'anchois
1 petite cuil. à soupe de câpres
4 cornichons
1 échalote
1 brin de persil plat ciselé
3 cuil. à soupe de vinaigre blanc
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de moutarde de Dijon
3 cuil. à soupe de vinaigre blanc
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de moutarde de Dijon
- Dans une cocotte ou un cuit vapeur, faites cuire vos pommes de terre.
- Préchauffez votre four à 200° (th. 6-7) et placez-y le poivron entier pendant 30 min.
- Pendant ce temps faîtes cuire l'oeuf pour qu'il soit dur.
- Dès que le poivron est cuit, déposez-le dans un sac plastique et laissez refroidir. Puis ouvrez-le, jetez l’eau et les graines, ôtez la peau et découpez en cubes.
- Dans le bol d'un mixeur ajoutez le poivron, l'oeuf dur écalé, les filets d'anchois, les câpres, les cornichons, l'échalote coupée grossièrement et les feuilles de persil plat. Ajoutez enfin le vinaigre blanc, l'huile d'olive et la moutarde. Salez et poivrez. Mixez.
- Servez les pommes de terre découpées en rondelles, assaisonnez avec cette sauce câpres anchois.
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