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Ce week-end, j'ai participé à un concours de recettes "La crêpe s'est gaufrée dans la galette"... concours organisé par le site www.750g.com. Chef Christophe , chef Régis et Mamina du blog www.mamina.fr délibéreront dans quelques jours.
Ajout du 17 février 2009 : vous savez quoi ? et bien ce mardi 17 février 2009, j'ai appris que j'avais remporté le 5ème prix pour cette recette... merci 750 grammes.
Si j'ai choisi Les crêpes façon Suzette et agrumes rôtis, c'est parceque qu'il n'y a rien de meilleur que les crêpes aux arômes agrumes. Au catalogue des petits bonheurs inavoués, je dois doit confesser l'achat bi-hebdomadaire d'une crêpe dont la pâte est garnie de zestes de citron et d'orange - je fais un stop à la pâtisserie La Duchesse Anne*, à Montparnasse, juste avant d'entrer en cours de sculpture/peinture. Au-delà de cette anecdote, il faut tout de même rendre à César ce qui est à César. Saviez-vous que la crêpe Suzette est LA crêpe des crêpes et c'est Auguste Escoffier qui en est le Père ? "Avant de les servir, on les tartine une à une d’une préparation faite de beurre en pommade, cinquante grammes de sucre en poudre, une cuillerée de curaçao, du jus de mandarine et le zeste râpé d’une mandarine."
Ci-dessous une variante. Sachez que vous pouvez utiliser invariablement et selon votre goût, du curaçao, du Grand Marnier ou du Cointreau, trois liqueurs d'orange.
* La Duchesse Anne est un petit salon de thé pâtisserie juste à l'angle de la rue de Renne et du Bd du Montparnasse !
Crêpes façon Suzette et agrumes rôtis
Rédigé à 12:28 dans 3 Desserts gourmands, Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
Dans le dernier ELLE à table - Janvier Février 2009 - j'ai chipé la recette d'une Soupe de poireaux et pommes de terre au lait de coco. Testée hier soir.
Du poireau et du coco ? drôles de zigotos !
Il me fallait un velouté. J'avais les ingrédients à portée de main. J'ai donc jeté poireaux et pommes de terre dans une cocotte, puis, en fin de cuisson, j'ai ajouté 20 cl de lait de coco. Oh ! "Etonnant et raffiné ce velouté" me suis-je écriée, seule dans ma micro-cuisine... Par pitié, testez cette idée et dites moi ce que vous en pensez !?
Rédigé à 23:23 dans 4 Soupes chaleureuses, Gastronomie, Légumes | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
Ce soir, j'étais les bras ballants devant le frigo me demandant quoi nous mettre sous la dent. L'idée germa qu'un risotto alliant calamars et petits pois verts surgelés pouvait être attirant.
Rédigé à 00:14 dans 2 Pour un plat principal, Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
Hier soir on était quatre à dîner et on a un fait un porc au curry... une adaptation de plusieurs recettes qui a donné un résultat tout à fait satisfaisant.
La cuisine asiatique est assez simple. Il faut généralement rassembler et découper les ingrédients avant d'entamer la cuisson qui dure souvent moins de 10 minutes. Ayez un wok et si possible un Rice Cooker. Du côté des ingrédients asiatiques, il sont aujourd'hui assez faciles à dénicher en supermarché. Il faut toujours les avoir dans ses placards ! A ce propos, j'avais écrit il y a quelques semaines, une note destinée à tous ceux qui veulent se mettre à la cuisine asiatique : en cliquant sur ce lien, vous trouverez tous les produits de base à avoir dans son placard ou dans son frigo.
Préparation : 10 min - Cuisson : environ 1 heure
Rédigé à 11:03 dans 2 Pour un plat principal, Gastronomie, Les basiques d'Asie | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
Rédigé à 23:24 dans 4 Soupes chaleureuses, Gastronomie, Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
Pour tout vous dire, je n'avais jamais cuisiné de Poule au Pot. J'avais relégué, non sans nostalgie, cette recette au rang des plats d'hiver de nos enfances et m'interdisais d'arracher à mes souvenirs le goût de la sauce onctueuse, pâle et citronnée qui nappait copieusement la bête. N'empêche, en rentrant vendredi d'une après midi en goguette, j'ai retrouvé Luc en cuisine, tout affairé devant sa cocotte en fonte noire et sa belle poule dodue plongée dans son jus. Miam... D'un naturel curieux, j'ai mis le nez dans ses casseroles et lui ai arraché les secrets de cette belle poule. Devinez quoi : la Poule au Pot ça se prépare facile en 15 min chrono... quelques légumes à découper grossièrement, un vague petit roux à concocter en fin de cuisson, on laisse mijoter 2h30.. L'effet finale est saisissant. Courrez vous acheter une poule.
Poule au pot façon Poule au blanc
Préparation 15 min - Cuisson 2h30
Rédigé à 14:20 dans 2 Pour un plat principal, Gastronomie, Viandes | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
On commencerait volontiers par Les Terrines, un bistrot au 97 de la rue du Cherche Midi à Paris : comme le nom l'indique, Gérard Vié (célèbre au Trianon Palace) y concocte désormais des terrines de volaille, hareng, pied de porc haricots blancs, lapin, lièvre. Rien de sert de courir, il faut partir à point : allez-y pour une formule à 24 euros. La carte à 34 euros. Egalement viandes et poissons.
En ce moment c'est très "sex ans the city attitude" d'aller entre copine au Zébra Square, 3 place Clément Ader dans le 16ème. On partage sans complexe de multiples entrées copieuses concoctées par Thierry Burlot. 7 entrées froides pour 16 euros et 9 entrées chaudes pour 18 euros.
Rédigé à 09:47 dans Actualité, Gastronomie, News | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
Rédigé à 21:34 dans Actualité, Gastronomie, News | Lien permanent | Commentaires (0) | TrackBack (0)
vous trouverez la recette du velouté de carotte à la coriandre en bas de ce post.
Il neige sur mon Beaujolais natal.
Rédigé à 12:00 dans 4 Soupes chaleureuses, Gastronomie | Lien permanent | Commentaires (1) | TrackBack (0)
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