En cuisine on s'organise
Avant de retrouver ci-dessous la recette de la salade d'endives et oranges, l'envie de vous donner quelques astuces pour s'organiser en cuisine me pousse à ouvrir un paragraphe sur les ustensiles de cuisine. A l'heure où l'on trouve aisément du matériel de cuisine à des prix abordables, il serait dommage de retrouver en cuisine du piètre matériel, facteur d'agacement. Commençons par la base : les couteaux de cuisine.
De bons couteaux de cuisine
S’il y a un seul poste sur lequel vous ne devez pas faire l’impasse, ce
sont les couteaux de cuisine. Dans un premier temps, il ne vous en faut
que 2 à 3 de très bonne qualité : un couteau d’office d'environ 13 cm, un autre autour de 21 cm et un couteau à dents de 30 cm. À l’achat, vérifiez
que le couteau est assez lourd et que la lame est rigide. Si vous
hésitez à vous équiper de bons couteaux, essayez déjà avec un premier
couteau. Vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer.
Consultez par exemple le site des couteaux Pradel. C'est une marque de très bonne qualité à des prix tout à fait abordables.
Actu Cuisine
Pour ceux qui connaissent, c'est la semaine du Fooding en ce moment à Paris? 9ème édition sur le thème du décalage, des incorrects qui vont bousculer les habitudes. Un foie de plus ce sera la cohue sur les lieux de l'événement. Renseignement sur http://www.lefooding.com
Salade d'endives et oranges
Pour 4 personnes
3 endives blanches1 orange
1 pomme
Jambon blanc : l'équivalent d'1 grosse tranche par personne (prenez si possible un talon de jambon, ce sera plus facile pour découper des cubes)
1/2 botte de ciboulette (optionnel)
Pour la vinaigrette :
2 cuil. à soupe de miel2 cuil. à soupe de vinaigre
1 cuil. à café de moutarde forte
3 à 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Lavez les endives et découpez-les en très fines lamelles.
- Pelez une orange à vif sans l'ouvrir, découpez des rondelles d'1 cm d'épaisseur puis recoupez chaque rondelle en 4 ou 6 triangles.
- Pelez et découpez la pommes en petits cubes.
- Découpez des petits cubes de jambon dans le talon. Si vous n'avez que des tranches, alors détaillez chaque tranche en petits morceaux.
- Mélangez le tout dans un saladier et remuez doucement.
- Préparez la sauce : dans un bol, mélangez le miel, le vinaigre, la moutarde forte. Ajoutez l'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Ajoutez la sauce à la salade, mélangez, goûtez et ajoutez un peu de sel ou de poivre, à votre convenance.
- Si vous en avez, ciselez la ciboulette.
- Servez.
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